ナムグー通りでフォーを食す(ハノイふたたび;その9)
▲約5ヶ月ぶりに食べた「Phở Lâm Nam Ngư」の「phở gà(鶏肉のフォー)」、うまし。
2015年4月26日、うますぎ。
超ローカルな「ビア・ホイ」で激安ビールを飲みに飲み、心地よい酔いの中をぐっすり眠って、明けて4月26日、ハノイに来たからには、朝食には「phở(フォー)」を食べないわけにはいきません。
もはや定宿と化したハノイ駅前の「Mercure Hanoi La Gare Hotel」を出てすぐ裏手にあるのが「Phố Nam Ngư(ナムグー通り)」。この小路にホテルの側から入ってかなり奥まで行くと、右手に「Phở Lâm Nam Ngư」というフォーのお店があります。「phở gà(鶏肉のフォー)」が専門ですが、ここのフォーは本当においしいのです。
▲透明ですっきりしつつも味わい深いスープがたまらんのです。
我らが案内人ハンさんは、朝なのでまだ来てくれていなくて、我々二人だけでフォーを食べに行きました。「phở gà」と言えばすぐに注文が通ると思っていたのですが、これがなぜかうまく通じない。うーん、困った。
そこに助け船を出してくれたのが、たまたま隣に座ってフォーを食べていたベトナム人のおばさん。困っている様子の僕たちに英語で話しかけてきてくれて、「鶏肉にも、正肉のと皮が多いのと二種類あるのよ。どっちにする?」と聞いてくれました。なーるほど、そういうことだったのね。そこで「正肉のが食べたいです!」と答えると、そのおばさんは、お店の人にベトナム語で注文してくれました。うれしい。ありがとうございまーす!
そのおばさんのおかげで、僕たちの前には正肉のフォー・ガが登場。これにライムを搾り、「Quẩy nóng(クァイ・ノン)」という棒状の揚げパンもつけて、おいしく完食。ああ、おいしすぎる。あまりにおいしいので、おかわりしたかったんですが、「おかわり」をどうやって伝えればいいのかわからず、断念。また今度にしようっと。
▲棒状の揚げパンにスープを吸わせて食べるとこれまたウマイ。