毎日ヶ原新聞

日本全国、時々中国、たまにもっと遠くへ、忘れちゃもったいないから、旅の記録。

愛媛と言えばじゃこ天うどん(冬のニッポン雪景色;その26)

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173750.jpg ▲愛媛に来たらじゃこ天うどんを食べずにはいられない。

 2013年2月12日、雨の松山。

 松山空港からJR松山駅までは連絡バスでわずか15分。いつもながら松山空港は実に使い勝手の良い空港です。

 JR松山駅には午後3時前に到着しましたが、ここで僕にはしなければならないことが……ていうか、食べなければならないものが。それは、言わずと知れたじゃこ天うどん。このブログにも既に何回も登場していますが、JR松山駅改札脇にある「かけはし松山店」に、今回もおじゃまします!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173744.jpg ▲いつもどおりじゃこ天うどんをオーダーしつつ、いなり寿司、ちくわ天などもいただきだ。

 いつもどおりじゃこ天うどんをオーダーしようとしますが、あれ?なんかちょっと変わったような…… 最近いろんなところに増えてきた讃岐うどんのチェーン店のように、カウンターに手造りのいなり寿司やおにぎり、かき揚げ、天ぷらなどがずらりと並んでいて、お好みで自由にトッピングを加えることができるようになっているではありませんか。しかも、以前は働いている人がおばちゃんばっかりだったのに、なぜかみんな若者になってしまってる。これはいったいどうしたことか?

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173757.jpg ▲うどんも汁もあいかわらずおいしいです。もちろんじゃこ天も。

 うーむ……経営形態が変わったのだろうか……でもお店は「かけはし」のままだしなあ…… ちょっと訝しく感じながらも、いなり寿司、ちくわ天、げそ天もついでに取っちゃって、今回もじゃこ天うどんをいただきまーす!天ぷら類は揚げたてというわけにはいかないのはしかたないですが、じゃこ天うどんはいつもどおりのおいしさ。でも、なんか雰囲気違うなあ……

 こんな半端な時間にここに寄ったのは、昼をまだ食べていなかったのもありますが、翌日の出発が朝早いので、ここでおみやげを調達してしまおうと思ったからです。「かけはし」はうどん屋さんですが、「安岡蒲鉾店」も一緒になっていて、じゃこ天をその場で製造しているのですが、僕はここのじゃこ天と「揚げ巻(かまぼこを油揚げで巻いたもの)」の大ファン。ここでたっぷり買い込んで、これで安心です!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173806.jpg ▲左奥の三角屋根のJR松山駅をバックに、松山市内を路面電車が行き交います。