毎日ヶ原新聞

日本全国、時々中国、たまにもっと遠くへ、忘れちゃもったいないから、旅の記録。

炊き込みホタテ釜めし(冬のニッポン雪景色;その19)

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173300.jpg ▲お料理をいただいているうちにテーブルの上で炊きあがったホタテ釜めし。

 2013年2月10、11日、ごはんのつづき。

 函館湯の川温泉「花びしホテル」での夕食が続いています。前半は活エゾアワビの踊り焼きと道産牛ロースステーキでしたが、後半は何かな~?(^^)まだまだ食べますよ~(^^)♪。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173312.jpg ▲シメジとシシトウ、刻みネギを添えた揚げ出し豆腐。優しいお味。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173316.jpg ▲お味噌汁はエビすり身団子やカニ足が入ったダシのきいたお味。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173328.jpg ▲ちょうど旧正月の元日だったからというわけでもないでしょうが、フカヒレスープも登場。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173251.jpg ▲食べ始めの頃から火を付けて炊いていたホタテ釜飯が炊きあがりました!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173306.jpg ▲固形燃料1個だけでしっかりと炊けるんだそうです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173322.jpg ▲刻みコンプも入り、だし汁で炊きあげたホタテごはんは何杯でもいけそうだ!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173332.jpg ▲デザートはアイスクリームと抹茶ゼリー。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173336.jpg ▲アイスクリームはメロンとパンケーキと生クリームが添えられて、ひんやりあっさり。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173342.jpg ▲抹茶ゼリーの上にプレーンヨーグルトがかけられて、これは初めての味。うまし。

 ああ、食べ過ぎてしまった……温泉に浸かってカロリーを消費しなければ……(涙)

 仲居さんに伺ったところ、この日はやはり三連休ということでほぼ満室とのこと。全131室だそうですから、たいしたものです。しかし建物がかなり広いこともあって混雑している感じはなく、館内を探検にでかけてもゆったり楽しめました。

 明けて翌日の朝食は大広間での和洋中のバイキング形式なんですが、どのおかずも北海道らしさもあっておいしくて、大満足。特に「花びしオリジナル」の「数の子入り松前漬け」「雲丹椎茸」「マイカ三升漬け」が食べ放題なのは大いにうれしい。炊きたての白いご飯に大好物の松前漬けを遠慮することなく山ほど載せてかき込む至福と贅沢。何杯もおかわりしちゃいました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818173255.jpg ▲朝食。焼き印が入った玉子焼きがかわいい。これはほんの一回目。