毎日ヶ原新聞

日本全国、時々中国、たまにもっと遠くへ、忘れちゃもったいないから、旅の記録。

白えびバーガー

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190819/20190819022755.jpg ▲これが地元で大人気というご当地バーガー「白えびバーガー」。

 2012年12月31日、富山のご当地名産。

 年末を富山で過ごしている僕ですが、大晦日中には青森の実家へ帰らねばなりません。そろそろ出発の支度でもという頃に、「白えびバーガー」をごちそうになりました。

 「白えびバーガー」は、国道8号線富山高岡バイパスと国道472号線との交差点付近にある道の駅「カモンパーク新湊」で手に入るご当地バーガーだそうで、混んでいるときには何時間待ちになることもあるという超人気バーガーなのだそうだ。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190819/20190819022745.jpg ▲知る人ぞ知る「白えびバーガー」。

 海の幸が豊富な富山にあって、今の季節なら氷見寒ブリ、夏はホタルイカなどなど数々の海の幸と並んで人気なのが白えび。富山湾に揚がる白えびは刺身、かき揚げ、練り物など、いろんな食べ方でおいしく食べることができる富山名物の一つです。

 「白えびバーガー」のキャラクターは「白エビのシーちゃん」。エビらしからぬクリッとしたまあるいお目々が特徴(^^)。これはなかなかゆるキャラにもなりにくいぞ、シーちゃん!
 
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190819/20190819022750.jpg ▲「白えびバーガー」のキャラクターは「白エビのシーちゃん」。

 「白エビのシーちゃん」が描かれた包装紙を開けてみると、ぱりっとした感じのバンズが出現。その中には、白エビのかき揚げがわりとたっぷりはさまっています。衣はほんの薄く付けてあるだけなので、中の白エビ本体が透けて見えます。そしてキャベツの千切りに特製のタルタルソースで、なかなかのおいしさです。

 しかし、時々買って食べてる地元の人によれば「アレ?久しぶりに買ったけど、キャベツの量が激減したんじゃ?」「前は包装紙を開くとこぼれるくらいにキャベツが入っていた!」「このキャベツで350円はないんじゃないの?」という意見が続出。最近売れすぎているせいか、キャベツの量が減ってしまったようです。確かに心なしかちょっと物足りない感じ。射水市(というか新湊地区)を代表するご当地バーガーなのですから、がっかりさせないボリュームをお願いします!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190819/20190819022759.jpg ▲衣越しに透けて見える白エビのかき揚げがはさまっています。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190819/20190819022804.jpg ▲確かにもうちょっとキャベツとかレタスとかがたくさんほしい感じ……