今日の「ミソカレバタ」
▲青森「味の札幌大西」の「ミソカレバタ」。
今日6月23日も関東などでは35℃超の猛暑になったようですが、なぜか青森はとても涼しく、最高気温は22.9℃。午後7時には20℃を切り、半袖だとちょっと肌寒いかもというような涼しさです。
さて、涼しくても暑くても、日本に帰ってくると食べたくなるのがラーメン。
今晩は、最近全国区で人気が広がりつつある「味噌カレー牛乳ラーメン」の元祖とも言える青森市内の「味の札幌大西」で「味噌カレーバターラーメン」を食べました。このブログでも過去2回、コチラとコチラの記事で既にご紹介済みではありますが。
この「味噌カレーバターラーメン」、地元の人はだいたい短く詰まって「ミソカレバタ」と発音しております。僕はクリームやミルクなどのホワイト系のソースがパスタであれグラタンであれニガテなので、「味の札幌大西」(略して「あじさぽ」)でも牛乳が入ったのはめったにたべません。僕にとってのベストは「ミソバタ」で、次に「醤油」、そして「塩」、でもって時々食べるのが「ミソカレバタ」です。
麺は濃い黄色の中太麺で歯ごたえしっかり。スープは、特に凝ったりこだわったりしているところが見えないのに、「ウマイ」。大盛り、完食。ごちそうさまですた。
▲麺は濃い黄色の中太麺。いつ食ってもウマイ。手前は溶けゆくバター。