毎日ヶ原新聞

日本全国、時々中国、たまにもっと遠くへ、忘れちゃもったいないから、旅の記録。

春の帰省の旅日記(その9;SPARK)

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818235859.jpg札幌市東区役所近くのスープカレー専門店「SPARK」にて。

 2011年4月25日、初めての東豊線で。

 新千歳空港から快速「エアポート117号」で札幌駅に出て、荷物をコインロッカーに預けたらば、初めての地下鉄東豊線に乗って2駅、東区役所前へやってまいりました。

 そして、東区役所職員に連れられて近くのレストランへランチに出かけるのですが、連れて行かれたのは「SPARK」というお店。区役所からすぐ、地下鉄の出口の真ん前にあるお店です。

 ここは市内に数店舗を構える、スープカレーのお店だそうです。東区役所近くのお店は「光星店」。

 スープカレーと言えば、今年の3月15日に新千歳空港ターミナル内の「キタカレー」で生まれて初めて食べたことがあるだけです。しかし「キタカレー」のスープカレーは、いろいろあるメニューの中にスープカレーもちょっとありますという感じでしたが、こちら「SPARK」はスープカレーの専門店。メニューも豊富であります。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818235850.jpg ライスとセットで登場。

 いろいろ食べてみたいメニューはあったのですが、なにしろワーキングランチみたいな機会だったので、好き勝手にあれこれ注文するわけにはいかず、結局落ち着いたのが、3人とも「チキンベジタブルスープカレー」というチョイス。ただし、辛さのチョイスはけっこう幅広く、僕はいちばん辛いのにしてもらいました。

 ワーキングランチですから仕事めいた話などして待つことしばし、テーブルに「チキンベジタブルスープカレー」が運ばれてきました。

 厚くて真っ白なミルクボウルというかどんぶりにスープカレーがたっぷりと、同じく真っ白な平皿に白いご飯が載っかってます。ライスには刻みパセリがはらりとふりかけられている模様。

 うむ、これはなかなか薫り高くておいしそう。

 スープカレーはチキンが基本というだけあって、チキンのもも肉が丸ごとどんと入っています。そして数々のベジタブル。素材の味を活かして、ニンジン、インゲン、ズッキーニ、レンコン、ナス、オクラ、ピーマン、ゴボウなど、そして半熟茹で卵が半分。食べ応え十分で、しかもとてもおいしい。

 北京に戻ってきてから札幌出身の同僚に「札幌でSPARKっていうとこに行ってきたんだけど」と行ったら、全員知ってました。札幌のスープカレー界を代表するお店であることは間違いなさそう。また行きたい。次に行ったら「ハンバーグと温泉卵のカレー 」が食べたいな。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mainichigaharu/20190818/20190818235853.jpgスープカレーの基本であるチキンはあくまでも柔らかく、野菜は素材の味が十分。